吴哥体验:高棉微笑妖娆片段

※发布时间:2018-11-2 6:49:41   ※发布作者:小编   ※出自何处: 

  刘彻最爱的女人

  旱季的柬埔寨天气最合观日出日落,基本上每天早晚都可以看到咸蛋黄般的太阳。在柬埔寨游玩,观日出日落不是旅游项目,而是每天的生活常态。

  清晨六点的洞里萨河已经很忙碌了,到处是渔船,成为日出最好的前景。喜欢这样的开始,中有动感,灿烂中有明暗。

  行前在网上看到很多的照片,颜色绚丽的有些假,因此旅程中也没有特意安排。可是没有想到,从酒店去乘湄公快线的上一头撞见了它。这里的整洁、漂亮和丰富可能是金边之最,在河的西侧,面前是的草坪和广场,多条小呈放射状,而原点正是正大门。紧靠着河边挂着东盟的旗帜,在清晨的朝阳中格外明媚。河面上渔船来来往往。此景让我相信了那句话:金边有着亚洲最漂亮的河景。

  洞里萨湖是亚洲最大的淡水湖,在入湖口聚集了很多越南来的移民,他们以船为家,以湖为生,无论是学校、、加油站全部是在水上。船只既是家,也是交通工具,更是孩子们嬉耍的场所。夕阳西下,船只穿梭如织,把主人载回他的家,通过镜头看到他们脸上洋溢的、幸福和快乐。

  第一天的旅程从水边开始,也在水上结束。傍晚时分,我们包船开到洞里萨湖中等待日落。那是此次旅行最安宁的一刻。LG在船中继续研究攻略,船家坐在船后的吊床上和司机轻声聊天,而我则在船头静静等待光线。船就那样飘着,任湖水轻轻拍打。周围陆陆续来了其它的船只,到达后也和我们一样关掉引挚静静等候。

  终于等到日落的那一刻,灿烂到消失不过短短半小时,可是期间的瑰丽异彩无疑是第一日的旅行的最。

  从洞里萨湖回到暹粒已是入夜时分,回到酒店发现自己的房间外面居然是个大阳台,而今夜的月色格外妖娆,一团诡异的云彩裹住了月亮,怎么能错过。虽不的月亮却是今天最好的落幕之作。

  到达暹粒的第二天凌晨五点我们出发前往吴哥,坐着TUTU车在黑乎乎的上飞驰,什么都看不清楚,但却可以从越来越重的凉意和越来越浓的植物清香感觉到向丛林深入。我的心情也莫名的复杂:有些激动,仿佛自己就是100多年前的法国人穆奥,一座沉睡的伟大城市和群等待着我们去;有些惊恐,不知道前方会有怎样的神秘、震撼或者奇异,甚至是否会有灵异事件发生。

  就这样矛盾着,两边的车也越来越多,终于我们的TUTU停了下来,吴哥寺的西门就在眼前了。透着微微发亮的天空,吴哥,终于就这样呈现在眼前。

  走过横跨在护城河上的长桥,穿过西门门廊,仿佛穿过了时空隧道,走入到几百年前的暹粒王国。两旁延伸的那伽雕像、远处的重重塔影,无一不在提醒我们这里和中华文明的巨大差异。那种感觉很特别,我所踏足的每个地方,曾经是繁华的都市,曾经是美好的家园……过去曾经多少人生活在这里,今天我来到这里,明天又会有更多的人走过同样的轨迹。我们所有人都不过是历史长河中的一尘埃而已。这种感觉即使在故宫、在长城都从未如此强烈。不记得是什么人说过一句:吴哥是个轻易摄了魂的地方。

  早起是为了吴哥日出,我们如攻略所说走到寺周围的池时,已经有几百号人围坐在了水池的西头等待日出,我甚至难以在正面找到一个放三角架的,而此时刚刚五点半。最后只好溜边找了个空位,倒也基本可以收纳入全景。所以如果是摄影发烧友的话,池日出一定要趁早,最好五点到达,否则好位难求啊。

  吴哥日出让人激动的不是太阳跳出地平线,更不是咸蛋黄似的太阳,而是太阳从五个菠萝头似的塔顶后面窜出来时的四射。据说按照当初的设计,每年的春分和秋分两次太阳正好从最中间的菠萝头升起,遥想一下都觉得古人的智慧真是深不莫测啊。

  出吴哥东门的上近距离接触到和国内迥异的柬埔寨牛,那儿的牛通体发白,在牛头和颈部下方都有大块的皮组织,显得格外的瘦弱,仿佛就是一个骨头架子披着张白色的牛皮。不过,在吴哥古迹清晨的林间寻食的他们,也粘染些灵气,显得仙风道骨。

  吴哥古迹里到处都是这样的门,破落却又神秘,似乎任何一个角落都有秘密。清晨的阳光斜射进林间,照到长满绿色青苔的石墙之上,映出斑驳的光。时间仿佛静止了,一切恍若几千年前。

  作为四大奇迹的空中花园是我从小就非常向往的奇迹,无法想象怎么能够在半空中种出花花草草。吴哥的空中终于解答了我的疑惑。原来是这样的,所谓的空中其实就是木制结构的建造在三层近百米高的石塔之上,远远望去,在淡雾中仿若架在空中。而今天,后人能够看到的只剩下经久不损的石塔了,而木制早就消失在历史长河中。

  巴戎寺的高棉微笑也许是柬埔寨最有感染力的古迹。其实是一座非常小的,但却有很多人在这里流连、发呆,不为别的,只为那座座四面佛的微笑。那是一种非常谦恭、详和、平静的表情,透露着东方智慧的美。在整个旅程中,这样的微笑和表情也不至一次出现在我们接触的高棉人脸上,让人不禁喜欢上这样的民族。可是也纳闷这样谦和的民族怎么会曾经战火连连呢?

  每个看过tomb raider的人都记得这棵树、这个门,这一切都发生在塔布笼寺,传说中王子为母亲修建的。其实这里还有一座圣殿,人在其中握拳拍打自己胸膛会发出澎澎剧响,仿若王子思念母亲的悲痛。。。

  高度不够400米的巴肯山是吴哥遗迹的至高点,每到日落时分游客从四面八方拥来,不足一座豪华酒店的大堂面积的山顶,人头攒动,呼朋引伴,想找个三角架位再次成为奢想。大家兴高采烈地等待日落,一天极其体力的游览之后,这里的等待是最好的歇息时光。和洞里萨日落的平静不同,这里是到处是兴奋的细语声、快门声和赞叹声。直到太阳终于落到地平线下,掌声响起,一天的游览在华彩中结束。

  到暹粒两天了,终于拿出整半天来细细品味吴哥寺。代表着美丽传说的精美雕刻,柬埔寨国旗上唯一标志的吴哥主殿,神态各异的雕像,吴哥寺确然是柬埔寨的明珠。不过,我最难忘的却是那环绕的长廊、高高的基座和石窗间的光影。

  塔布笼寺是为母亲修的,而圣剑寺则是为父亲修的。这里最特别的是全吴哥唯一的两层楼建筑,据说是的图书馆。站在其下,总是让我想起颐和园的石舫。

  很特别的名字,念了很多次,仍然觉得拗口。名字虽怪,却是我们最喜欢的。其实和它结构类似的在吴哥有很多,甚至比它规模还要庞大,但我们独独喜欢上了它。喜欢它,可能是因为里有很多等大的动物石雕,大象、狮子;也可能是那些门楣上虽残缺但仍清晰的精致雕刻,更可能是那金色石质带来对昔日荣耀的无限瑕想。

  吴哥古迹群到处都可以见到孩子,他们只上半天学,空闲的半天用来向游客出售各种纪念品贴补家用或者是学费。他们会用五、六种语言从一数到十;他们会拉着老公的衣角求他买些纪念品;他们甚至会用蹩脚的中文夸我漂亮。那样的笑脸和眼神,没有人能够。

  在吴哥的几日,最常想起的形容词就是“对称”。无论是层层叠叠的门洞,还是方方正正的,甚至是碧绿碧绿的护城河。无一不渲泻着暹粒人对平衡、对称的极致追求。

  吴哥的僧侣是最好的点睛之笔,他们总是披着亮橙色的袈裟,悠悠走过。任四周再喧闹,也保持着他们的肃穆。

  不过,在吴哥的黄昏,一个小成了大家追逐的焦点。也许是尚浅吧,他笑容满面的出现在我们的镜头前面。

  发呆,是吴哥的节奏。着迷于精美建筑的游客,昏昏欲睡的当地司机,静享安宁时光的我们。时间,缓缓流淌,唯愿这份心底。

  吴哥最精致的是女王宫,虽然面积很小,虽然途很远,但绝对值得花费半天的时间细细品尝,每扇门上每座楼牌上都是精细雕刻的故事。栩栩如生,体现了吴哥时期石雕的最高水准。最喜欢的是女王宫主庙外的池,池水随着光线的变化,变幻出不同的色彩。

  崩毕列是在吴哥附近后期发现的遗迹,也是目前为数不多未进行修复的。这里保持着人们发现它时的状态,乱石、巨树、青苔、石像,虽残破却有一种神秘而新鲜的感觉。

  暹粒承继了殖民时期的多元化,美食都有,而且味道相当地道,几日里试过高棉家常菜、日式料理、西式大餐,餐餐可口,价钱还很便宜,两个人的花费平均不超过20美元。完全不象国内的旅游景点那样失控。最常去的餐厅是高棉厨房(KHMER KITCHEN),他家的AMOK鱼、烤土豆泥(里面配上大虾)都很好吃。最有特色的是高棉烧烤(KHMER BARBECUE),他家的锅子可以同时烧烤加火锅,锅子中间部分突起用来烧烤各种肉类(包括独家供应的鳄鱼肉),四周则加汤涮青菜和面条。最后再把汤喝掉,味道极其鲜美。

  菜市场是我每去一个地方必然要踩点的地方。在这里,柬埔寨人的生活习惯一觅无遗。其实,他们和华人真的很象,同样的自制腊肉香肠,同样的把米粉当早餐,类似格局的菜场。

  

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