细读吴哥窟 推开高棉神韵的大门柬埔寨攻略

※发布时间:2014-11-27 16:57:56   ※发布作者:小编   ※出自何处: 

  吴哥群的建造是在公元9世纪———14世纪之间,阇耶跋摩七世死后,吴哥帝国开始衰落。1351年和1431年泰国先后两次对吴哥进行性和。高棉帝国迁都金边,从此,吴哥这惊世之作就被遗弃,逐渐淹没在丛林荒野之中。吴哥遗址被遗忘在丛林之中长达几百年之久,19世纪60年代法国人重新“发现”了吴哥,界范围内引起极大的轰动。早在1992年就被国际科教文组织列入世界文化遗产。

  一年前,我飞往曼谷。从曼谷的早上7点开始,一直着过泰国阿兰关、过柬埔寨波贝关。在波贝关口的一辆巴士前极不容易等齐一车游人,又在暹粒郊外被人“砍”了20000瑞尔之后终于到了目的地暹粒市区。寻找了一个小时后,终于晚上9点在老市场附近主干道旁找到一家BE QUEST青年旅社。华人老板帮我们以便宜的价钱安排好食宿,还有我们所需的车子和华语导游,我们的吴哥探访才能顺利开始。等待了一年的吴哥探访即将展开。

  妄想一天就能把吴哥遗址看完的,那是对吴哥的一种,我是希望能有更多的时间呆在这极富高棉艺术的遗址,去感受,去触摸,去品味。我选择了门票种类里面的一周门票。

  无言震撼

  吴哥遍布整个吴哥丛林,我感受吴哥是从大圈的斑蒂格黛寺开始。一踏进斑蒂格黛寺的大门,仿佛开始踏进时空隧道的入口,回到了一千多年前的吴哥王朝。晨光轻柔地触碰着眼前的斑蒂格黛,与晨光完美地叠加在一起,随意就营造出奇妙的光影。如此景致,像是PS的高手处理出来的完美照片一般。大石块砌成的墙壁,精心设计的大门,雕刻精美的佛像,似倒仍的柱子,还有那些遍布外墙上的油画框般的唯美窗框,通透感极强的透视回廊……这一切的一切把我留在庙中舍不得离去。光是斑蒂格黛一个庙,我用时3小时。

  坐上tuktuk车,在林荫斑驳中穿梭,来到比粒寺。此时烈日当空,比粒寺没有丛林的遮挡,通过一条算子柱围成的通道,眼前还有一条极高极长极陡峭的台阶,爬上比粒寺顶上的平台,加上背上沉重的摄影器材,脑袋似乎有些晕了。眼前的比粒寺主要建筑是由一个四四方方的两层高台组成,在高台第一层上有四根雕刻十分精美的四方柱,高台第二层就是一个大平台,建有吴哥遗址普遍风格的五座塔,平台上除了五座塔外空空如也。这一切让我感受到比粒寺的威严,还有他的。耸立在烈日下的比粒寺俨然一位手执长枪的汉子,与出水芙蓉斑蒂格黛寺的柔美截然相反。不同的建筑风格赋予了不同的人的品格,由此慨叹高棉人民的高超艺术水平。

  Tuktuk车带上我奔走在外圈各之间,冬梅奔、塔逊、龙蟠水池、圣剑寺。位于外圈最后的圣剑寺是个精彩的:长满青苔的巨石,精美的雕刻作品,最精彩的要数那错综复杂的拱形长廊和那被巨大的丛林树木搭肩的算子柱雕刻墙壁。光线不再是烈日的白炽,而是温暖的色调,圣剑寺被照得如沐圣光般晶莹闪动。

  烈日落下,换来的是丝丝凉风,坐在tuktuk车上回暹粒市区。凉风把我从沉思中惊醒,亲眼目睹高棉如此之作,眼睛和大脑应接不暇地整理着这些宝贵的收获。我有什么感觉?震撼!无言的震撼!

  再探吴哥窟又有怎样的震撼?想看进下一页~

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