网站首页 > 风俗习惯> 文章内容

今日正月初四习俗盘点 大年初四为什么迎灶神 大年初四吃什么

※发布时间:2021-12-6 18:38:45   ※发布作者:佚名   ※出自何处: 

  ①年初四又称为“羊日”;②传说灶王爷这天要来查户口,不宜远出;③家家户户要吃“折罗”——把几天剩下的饭菜合在一起的大杂烩;④扔穷:室内掸尘,屋内扫地…年俗在变,祝福不变!新的一年,愿大家五谷丰登,吃得香!你那儿还有哪些习俗?

  平日里,在烟熏火燎中,炉灶风箱前,灶王爷总是静静地看着我们,春夏秋冬里的一日三餐和琐碎细小的柴米油盐,他都默默记在心底。而每当到了过年的时候,那个在我们看起来,总有点高高在上、不食烟火,让人感觉的灶王爷,也像是受到了过年欢乐氛围的感染,以“被迎接”的方式参与了进来。

  民间一直以来有这样一句俗谚:“送神早,接神迟”。所以要在大清早的时候“送神”,但是“接神”却要迟一些,在下午四时左右。除了准备好牲礼果蔬以外,每家每户还要放鞭炮、焚香、老人被蟹钳伤身亡烧金纸,用来恭迎灶王爷。

  传统的正月初四是迎神的日子,而年前腊月二十四是送神的日子。俗谚说:“送神早,接神迟”,所以,按习俗,送神要在大清早,接神却要在16时左右。过去家家户户备牲礼果菜,并焚香、烧金纸、放鞭炮以示恭迎。

  在北方还有个传说:初四灶王爷要“查户口”,因此也不宜离家,家家户户都要守在家里,准备丰富的果品,焚香点烛并施放鞭炮,以示恭迎。

  在大年初四的晚上,一般商家还会接请五财神,初五开市,以图吉利。按说,接五是在初五,可为什么又说在初四晚上呢?原来,初五才是俗传财神的生日,由于大家求利心切,都想自己比人家早一点迎到财神,于是,这时间就一点点提前了,甚至提前到初四的晚上,名为“抢头”,又称“接财神”。

  此外,在大年初四这一天,全家人还要在一起吃“折罗”。所谓折罗,就是把几天剩下的饭菜合在一起的大杂烩,打扫年货。(综合报道)

  

pinterest官网