儋州举行推介会全面介绍传统文化、旅游、美食等资源

※发布时间:2022-1-21 5:06:59   ※发布作者:佚名   ※出自何处: 

  10月16日下午,中国(海南)融合发展论坛代表来到千年古郡儋州市,进行为期一天的考察采风,近距离感受儋州这座海南西部中心城市的魅力。当天晚上,儋州市举行推介会,全面介绍传统文化、旅游、美食等资源。

  儋州地处海南岛西北部,有着全省十分之一的土地,九分之一的海岸线,八分之一的人口,是海南陆地面积最大的城市。儋州是一座历史悠久、人文鼎盛的古郡。早在汉武帝时期(公元前110年)就设立了儋耳郡,是海南最早设立行政建制的地区。苏东坡谪居儋州3年,兴办“东坡书院”,中原文化,黎民子弟,开海南文明之先河。东坡先生的情怀、文采、遗风,像长流似清风,深刻地影响着后世,造就了儋州文风蔚然。儋州素有“诗乡歌海”之美称,吟诗作对、能歌善舞已经成为百姓平常生活。儋州调声独一无二,被列为国家首批非物质文化遗产。儋州还先后荣获“中国民间文化艺术之乡”“全国诗词之乡”“中国楹联之乡”“中国书法之乡”等称号。

  推介会上,儋州市委常委、秘书长肖发宣向嘉宾介绍儋州的基本情况。他说,儋州是一座资源丰饶、禀赋独特的海南西部中心城市。曾荣获“国家园林城市”“中国优秀旅游城市”等荣誉。这里红色资源丰富,“歃血结盟纪念园”“白马井渡海先锋营登陆点”“石屋村胡松纪念馆”等为我们传承红色基因、赓续红色血脉提供了动力。儋州旅游资源丰富,有百年橡胶林、千年古盐田、万年石花水洞,还有“世界上最热的氡温泉”,与牡丹、杜鹃齐名的玉蕊花树群等等。

  儋州是一座著名的“美食之城”。儋州粽子飘香万里;长坡米烂入口留香,中和香糕甜美润滑,松涛鳙鱼肥美细嫩100多种美食、小吃享誉中外,令人流连忘返。

  儋州也是一座奋发有为、潜力无限的活力新城。借助海南贸易港建设的契机,儋州正在加快建设海南西部中心城市。肖发宣介绍,在深化、制度创新、营商、城市更新、生态文明建设等方面取得了长足进步。当前,儋州正立足新发展阶段、贯彻新发展,努力打造海南西部教育、医疗、文体、消费、服务等“五大中心”,全力服务好海南西部300万人民群众。

  在儋州推介会上,嘉宾们欣赏到了儋州山歌、儋州调声等非遗文化的表演,大家还加入互动,和演员们手拉着手,围成圆形,跟着演员们一起边歌边舞。“现场气氛活跃,音乐与舞蹈融为一体,大家都感受到了儋州调声的独特魅力。”中国广告协会报刊分会会长梁勤俭说。

  “十三五”期间,儋州市加快建设海南西部中心城市,城市面貌变化很大:引进的全国优质教育资源,带动了儋州学校在办学、制度建设、管理模式、文化打造、教育质量上取得长足进步,推动海南西部教育中心初步成型;引进全国优质医疗资源,投入巨资建设甲等综合医院、三甲专科医院,布局构建门类齐全的医疗体系,扎实推进海南西部医疗中心建设,让全市市民乃至海南西部地区居民享受优质医疗资源;儋州马拉松连续2年获评中国田协金牌赛事,海南西部文体中心已见雏形;文旅消费新业态、新热点不断涌现,海南西部消费中心逐渐成势;完善滨海新区城市功能,海南西部服务中心崭露头角。

  在发展热带特色高效农业方面,儋州市今年重点抓好农业规模化种植养殖和农产品加工,推动农村一二三产业融合发展。

  2021年,儋州围绕“十四五”建成海南西部中心城市的目标,按照“五大中心”建设的要求,加快实施城市更新行动,强化城市功能,导入现代新业态,激发新动能,营造新,展现新面貌,加快海南西部中心城市建设,力争建成海南最宜居的城市。

  “儋州的发展,离不开新闻的持续关注和大力宣传。”肖发宣说,儋州真诚地希望各位嘉宾通过参加本次活动,梦见拉屎在裤子里感受儋州如诗如画的自然风光、源远流长的历史文化、蓬勃发展的经济建设、日新月异的社会风貌,以优美的笔头、闪亮的镜头,记录儋州、宣传儋州,让儋州进一步全国、世界。

  “儋州非物质文化遗产资源极为丰富,文化底蕴深厚。要探索采取多种新方式,非遗文化,让非遗在新时代绽放魅力。”10月16日,中国广告协会报刊分会会长梁勤俭在接受海南日报记者采访时说。

  在参观完儋州市非物质文化遗产展示中心后,梁勤俭了解了泊潮海龙舟。泊潮端午习俗是儋州乃至海南独具地方特色的端午习俗活动,分布在儋州西北部沿海地区的泊潮渔村,有划龙舟、海浴等,这种习俗活动已有多年的历史。“还有儋州粽子手工技艺、土法制糖技艺等,这些非遗均与群众的生活息息相关,非常有意思,在新时代应该采取多种新方式加以。”他说。

  梁勤俭认为,在现有的基础上,儋州可以打造一个“沉浸式”的非物质文化遗产展示中心,邀请非遗传承人现场表演,让参观的市民游客可以边看、边听、边赏、边尝,沉入其中感受非物质遗产的魅力,从而拉动消费;在展示中心可以开展非遗体验活动,让市民游客亲自体验传统工艺制作过程,在快乐体验中学习,加深对儋州非遗文化的了解与认识;可以鼓励市民游客拍照,拍下有关儋州非遗的内容,再通过各个网络平台,扩大儋州非遗的影响力与知名度。

  “第一次来儋州,没想到这里竟有10多个非物质文化遗产项目,很震撼。非常高兴能在这里近距离感受非遗文化魅力。儋州可以依托丰富的非遗资源,挖掘网红元素,打造网红城市。”10月16日,鹰潭日推广运营中心总监陈剑在接受海南日报记者采访时说。

  陈剑通过参观儋州市非物质文化遗产展示中心,了解了儋州的海盐晒制技艺,这种传统日晒制盐技艺主要是利用海水涨潮时淹没蓄海水池,存蓄海水和浸泡晒盐泥地里的泥沙,退潮后将海水淹浸过的泥沙翻耙曝晒至干,然后再经过一系列工序,结成盐巴。“这种古老传统的制盐工艺是人民群众的智慧结晶,体现了人民勤劳淳朴的品质,非常珍贵。”他说。

  他认为,儋州有深厚历史文化底蕴,结合当前海南贸易港建设,儋州应该在做好非遗产品的同时,推动非遗产品走出去。一方面依托非遗资源,可以挖掘“网红”打卡元素,扩大,增强儋州文化吸引力,打造“网红”城市;一方面充分利用网络,在网上推广儋州非遗产品,增加城市知名度、美誉度。

  陈剑认为,儋州可以多举办推介活动,向全国乃至全世界推介儋州非遗产品,儋州非遗文化,让更多人走进儋州、留在儋州,从而助力经济社会文化发展。

  

pinterest官网